Weihnachtsgans mit verschiedenen
Füllungen
Zutaten
1
Gans
ZUBEREITUNG:
In
Österreich gibt es traditioneller
Weise am 11.11.Gänse, die so
genannten Martinis Gansl. Die
Rezepte, die es dafür gibt, erfüllen
wohl auch den Zweck einer
Weihnachtsgans.
Gänse
werden eigentlich immer mit
irgendetwas gefüllt.
Vorerst also ein paar Füllungen:
Maroni-Innereien-Füllung
Semmelwürfel im Rohr braun backen.
In eine Schüssel geben und mit
warmer Milch übergießen und
einweichen lassen. Die
Gänseinnereien (Leber, Herz, Magen)
feinblättrig schneiden und in Butter
braten und zu den eingeweichten
Semmelwürfel. Ebenso fein
geschnittene Zwiebel in Butter
glasig rösten und beigeben. Die
Maroni kreuzweise einschneiden, im
Backrohr solange backen, biss sie
sich schälen lassen (befeuchten
nicht vergessen!), dann glasieren
(in Butter Zucker zergehen lassen,
Maroni begeben und mit etwas
Flüssigkeit aufgießen und einkochen
lassen) und ab damit in die
Semmelwürfel. Die Fülle mit Salz,
Pfeffer, Muskat und Majoran würzen,
mit Ei binden.
Krebsbutterfülle Semmelwürfel,
Zwiebel, Petersilie, feinblättrig
geschnittene Champignons,
Krebsbutter (Butter mit im Mörser
zerriebenen Krebsschalen, etwas
Salz) klein geschnittenes
Krebsfleisch würzen mit Salz,
Pfeffer, Muskat und binden mit Ei
Obstfülle: klein geschnittene Äpfel,
Dörrpflaumen, Birnen, Orangen und
Rosinen vermengen, mit Zitronensaft
abschmecken und mit Semmelbrösel und
eventuell Ei binden.
Die
Gans wird gefüllt (nicht zu toll, da
die Fülle aufgeht) und vernäht.
Außen mit Salz, Pfeffer und Majoran
gewürzt. Flügel und Haxerl an den
Körper binden, damit sie nicht
abstehen.
Ab
damit ins Rohr und nicht zu heiß
(150-170 Grad) braten. Dabei immer
wieder mit dem austretenden
Gänsefett übergießen. Die Bratzeit
richtet sich vor allem nach der
Größe der Gans. Über den Daumen
gepeilt musst du bei Vorgeheiztem
Rohr mit ca. 1 Stunde pro Kilo plus
eine halbe Stunde für die Fülle
rechnen.
Als
Beilage Rotkraut und
Kartoffel-Knödel
www.feiertagsseiten.de
|