Weihnachtsrezepte

 

Weihnachtsgans mit verschiedenen Füllungen

 

Zutaten

   1 Gans

ZUBEREITUNG:

In Österreich gibt es traditioneller Weise am 11.11.Gänse, die so genannten Martinis Gansl. Die Rezepte, die es dafür gibt, erfüllen wohl auch den Zweck einer Weihnachtsgans.

Gänse werden eigentlich immer mit irgendetwas gefüllt.

 

Vorerst also ein paar Füllungen:

Maroni-Innereien-Füllung Semmelwürfel im Rohr braun backen. In eine Schüssel geben und mit warmer Milch übergießen und einweichen lassen. Die Gänseinnereien (Leber, Herz, Magen) feinblättrig schneiden und in Butter braten und zu den eingeweichten Semmelwürfel. Ebenso fein geschnittene Zwiebel in Butter glasig rösten und beigeben. Die Maroni kreuzweise einschneiden, im Backrohr solange backen, biss sie sich schälen lassen (befeuchten nicht vergessen!), dann glasieren (in Butter Zucker zergehen lassen, Maroni begeben und mit etwas Flüssigkeit aufgießen und einkochen lassen) und ab damit in die Semmelwürfel. Die Fülle mit Salz, Pfeffer, Muskat und Majoran würzen, mit Ei binden.

Krebsbutterfülle Semmelwürfel, Zwiebel, Petersilie, feinblättrig geschnittene Champignons, Krebsbutter (Butter mit im Mörser zerriebenen Krebsschalen, etwas Salz) klein geschnittenes Krebsfleisch würzen mit Salz, Pfeffer, Muskat und binden mit Ei Obstfülle: klein geschnittene Äpfel, Dörrpflaumen, Birnen, Orangen und Rosinen vermengen, mit Zitronensaft abschmecken und mit Semmelbrösel und eventuell Ei binden.

Die Gans wird gefüllt (nicht zu toll, da die Fülle aufgeht) und vernäht. Außen mit Salz, Pfeffer und Majoran gewürzt. Flügel und Haxerl an den Körper binden, damit sie nicht abstehen.

Ab damit ins Rohr und nicht zu heiß (150-170 Grad) braten. Dabei immer wieder mit dem austretenden Gänsefett übergießen. Die Bratzeit richtet sich vor allem nach der Größe der Gans. Über den Daumen gepeilt musst du bei Vorgeheiztem Rohr mit ca. 1 Stunde pro Kilo plus eine halbe Stunde für die Fülle rechnen.

Als Beilage Rotkraut und Kartoffel-Knödel

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